MENTIRAS SOBRE SITUACIÓN DEL AGUA EN YOPAL DAÑAN LA IMAGEN DE LA CIUDAD A NIVEL NACIONAL

Durante los últimos años, la Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Yopal-EAAAY, bajo la dirección de la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios, ha realizado innumerables esfuerzos para lograr que hoy por hoy se cuente con el 93.75% del caudal de Agua Potable en red para la ciudad de Yopal, pese a las afectaciones en los procesos causadas por los gobernantes de turno durante los primeros años de crisis en el municipio y a la campaña negativa contra la imagen de la ciudad promovida por personajes públicos de la región. 

A través de los diferentes sistemas de tratamiento de agua potable operados por la EAAAY, correspondiente a los cuatro pozos profundos de gran producción, se entregan 165 litros por segundo (l/s), la incorporación a la red de los 6 pozos de baja producción, que en conjunto suministran 45 l/s, para un total de 210 l/s, se tiene desde el 2015 el 60% de cobertura de agua potable por red en la ciudad; sumado a esto el inicio de operación de la Planta Alterna desde el mes de julio de 2016, que entrega 150 l/s, es decir un 32%, logrando con esto un total de 360 l/s lo que equivale al 92% del caudal para abastecer a Yopal y finalmente la puesta en marcha en los últimos meses del Pozo Braulio González Centro, con una producción entre los 10 y 15 l/s, donde superando las difíciles condiciones inusuales del agua debido a los parámetros de hierro, la EAAAY, ha alcanzado remociones de hierro del 95%, pasando de concentraciones de 9 mg/L en promedio, a niveles de 0.02 mg/L a la salida de las unidades de filtración, tal como lo requiere la normatividad para el control de la calidad del agua. 

De este modo, con el conjunto de dichos sistemas actualmente Yopal cuenta con un total de 375 l/s, que equivalen al 93.75% del agua para el suministro de la ciudad; por lo cual, se realiza un método de sectorización para la prestación del servicio de agua potable en red a la zona alta de la ciudad; de esta manera la EAAAY logra un cubrimiento del 100% de agua potable en el municipio, aún cuando se sacrifica continuidad, es decir cobertura al 100% de los usuarios, pero no de 24 horas al día, ni 30 días al mes en un 8% de la ciudad. 

Sin embargo, aunque el crecimiento y desarrollo de la ciudad ha sido evidente y el mejoramiento de las condiciones de vida en temas como el agua, se han venido superando, algunos miembros de la sociedad se empeñan en afectar la imagen de Yopal ante el país promoviendo espacios mediáticos con imágenes y contenidos de años anteriores que no corresponden a la realidad actual, las cuales se quedan en el ojo de los espectadores, afectando de gran manera el atractivo turístico para quienes toman como referencia este tipo de producciones, donde erróneamente se podría concluir que todo el que llega a Yopal debe cargar agua en recipientes y carrotanques. 

Hecho que no es cierto, ya que la empresa desde unos meses atrás no realiza el servicio de rutas con estos vehículos en las diferentes calles de Yopal, como se hacía anteriormente con más de 30 carrotanques; En este punto cabe aclarar que contando con los sistemas de tratamiento ya mencionados, no existe la necesidad de continuar con tal servicio, por lo tanto la EAAAY solo cuenta con 5 vehículos para apoyar población adulto mayor y con discapacidad, colegios y centros de salud en las zonas altas donde se presta el servicio por red sectorizado. 

En este sentido, la EAAAY rechaza que se siga usando este tipo de argumentos falsos, como bastón de campañas políticas a meses de tal vez, nuevas elecciones, lo que en realidad termina convirtiéndose en afectaciones contra del comercio, la industria y el turismo en Yopal, opacando lo bueno de la ciudad, una plaza en crecimiento y con alternativas interesantes de vida. 

Lo que además, no solo es un daño para la imagen de la ciudad, sino un irrespeto para los cientos de empleados que durante los últimos años han trabajado incansablemente para superar las dificultades y sacar adelante todos los proyectos que permiten hoy llevar el agua a todos los habitantes de Yopal. 

Desde la intervención, la EAAAY ha pasado por distintos momentos, tanto con errores como con aciertos, que han permitido avanzar y contar los sistemas que hoy están entregando el agua potable por red a la ciudad; algunas veces con el apoyo de las entidades territoriales, otras veces haciéndose responsable de los procesos en su totalidad, pero siempre con el propósito de entregar el líquido vital a cada uno de los hogares Yopaleños.

Descargue los documentos relacionados:
comunicado 0065- abril 23 RESULTADOS.pdf